Die Personalsuche in der Gastronomie ist und war schon immer ein schwieriges Thema für jeden Gastronomen. Ein Großteil der qualifizierten Bewerber fehlt im direkten Service. Mitarbeiter-Fluktuationen sind kein überraschendes Phänomen mehr, sondern kalkulierbare Praxis.
Aus der Not heraus müssen Gastronomen unausgebildete Quereinsteiger einsetzen, welche meist nur eine kurzfristige Anstellung anstreben und im schlimmsten Fall auch unmotiviert an diesen leidenschaftlichen Beruf herangehen. Das birgt verheerende Folgen für den Gastronomen. Schlechte Bewertungen auf diversen Portalen sowie üble Mundpropaganda in der analogen Welt.
Der Kellner ist das Gesicht der Gastronomie
Ordibee sieht die Lösung durch gut ausgebildete und motivierte Servicekräfte, in Kombination zu flexibel einsetzbaren Ordibee´s. Einfache und rudimentäre Bestellungen werden von Ordibee entgegengenommen. Dadurch wird das Personal entlastet und kann sich auf qualitativ besseren Service konzentrieren. Bis zu 90% der aufgegebenen Bestellungen benötigen heutzutage kein beratendes Fachpersonal am Tisch, weshalb dann dieses Potential nicht ausschöpfen?
Szenario:
Restaurant im Industriegebiet mit Mittagstisch
Ausgelegt ist das Gastronomiekonzept auf die Kundschaft zur Mittagspause, welche gewöhnlich zur selben Zeit eintrifft. Das Restaurant bietet auch vor- und nachmittags eine Bewirtung an, die Auslastungsspitze ist jedoch deutlich zum Mittagstisch. Der Gastronom müsste nun im besten Falle das Personal über den Tag so einteilen, dass der höchste Personaleinsatz zur Mittagszeit stattfindet, was aber in der Realität meist schwer zu bewerkstelligen ist. Wird aus Kostengründen zu wenig Personal eingesetzt, merkt das der Mittagstisch-Kunde durch längere Wartezeiten und wechselt im schlimmsten Fall mit der gesamten Firmenbelegschaft in Zukunft zur Konkurrenz.
Statten Sie Ihre Gästetische mit Ordibee´s aus, fangen diese den Mittagsansturm ab und schlagen jede Konkurrenz in Punkto Wartezeit. Bestellungen werden sofort nach dem hinsetzen abgegeben und die Rechnung rechtzeitig an den Tisch geordert, sobald die Mittagspause der Gäste sich dem Ende zuneigt.